真假365bet
医学影像、检验常识
准妈妈们,给肚子里的宝宝做做先心病筛查吧
发布日期:10-25   浏览次数:

上周遇到一个青紫的毛头,这孩子的妈妈怀孕一个月时正赶上公司体检,在不知道怀孕的情况下,拍了X线片,因为有危险因素接触病史,那个苛求完美的妈妈怕孩子有问题,本来打算流产,家里人心中不舍,再加上后来产科超声检查说没事,于是就安安心心的待产。谁曾想,孩子出生后因为严重呼吸困难被送进了重症监护室抢救,后来做了心脏超声才发现,那毛头得的是复杂畸形,大动脉异位/肺静脉异位引流,将来要面临多次手术。毛头妈妈听到病情报备之后,立时摊倒在地,因为当地医院的超声医生明明说过她的孩子很健康……

就像那个毛头的妈妈一样,很多孕妇都以为如今医院给制定的产前检查应该很完备了,做几次大排畸检查,肚子里的孩子就能安然无恙了。其实,不然。在基层医院,由于超声仪器以及基层医生超声诊断水平良莠不齐,即使做了大排畸检查,仍然会漏诊大批的先心病的孩子。这是国情限制,没办法的事。因此,只能依靠孕妇准妈妈们自己提高危机意识。

如果,你,在怀孕期间觉得自己有伴发先心病高危因素存在,比如是高龄孕妇,怀孕前三个月接触过放射线和化学毒物,服过对胎儿发育有影响的药物,有病毒感染史,甲亢糖尿病营养不良维生素缺乏等慢性疾病病史,有重大遗传病先心病家族史,都有必要在怀孕26周左右去产前超声胎儿心脏专科做个胎儿心超检查,让胎儿先心病专家们再给肚子里的宝宝上道安全防线。

只需要你多一点危机意识,去好一点的专科医院,早一点发现心脏问题,早一点制定治疗措施,准妈妈们肚子里的宝宝就能避免很多危险。不要等到出生后,先心病危及到孩子生命了,才急匆匆的去医院就医,说不准,那个时候,已经错过了宝宝的最佳治疗时机。

?